您好!欢迎访问铜仁市退役军人事务局 设为首页|收藏此页|网站地图|个人中心
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索

【传承信仰·百名老兵讲故事】任明鼎:对得起人民,对得起党

发布时间:

字体:    点击量:   打印本页 关闭本页   



【人物小传】任明鼎,1933年出生,1951年6月入伍参加抗美援朝,在部队担任铁道兵,1953年12月回国,回国后先后到内蒙古、福建、广西参与桥梁建设,在部队荣立三等功两次,1958年1月复原回乡。



记者来到任明鼎的家中,老人虽已耄耋之年但仍精神矍铄。在与老人攀谈中,他讲述了当年保家卫国、告别家乡、奔赴朝鲜战场的抗美援朝故事。
 

任明鼎,1933年10月出生于印江自治县沙子坡镇天星村。1951年6月,怀着报效祖国、保家卫国的信念,17岁的任明鼎毅然选择参军入伍,加入到志愿军的队伍,成为独立桥梁团2营7连编为铁道兵。


“我们从印江走路经凯里到广西,在广西换好衣服后坐火车一路向北经武昌汉口到辽西义县,在义县进行新兵训练,随后又坐火车到鸭绿江,走路一周到达朝鲜的新安洲,奔赴抗美援朝战场。”老人回忆。



多年后,老人仍清晰地记得,1951年12月,自己所属的独立桥梁团刚刚入朝,那天正值中国的大年三十,老兵为迎接新兵,准备一起吃一顿年夜饭。“刚好把菜摆好还没开吃,就听到飞机盘旋的声音,前方战场上打电话来,我们两人一个箩筐、一把铲子扛起就去了战场,这一去就是五天五夜,这五天五夜我们整个连没下战场,开始两天是炊事班送饭去,后来敌人把路炸断了,饭送不去了,有经验的老班长背了一背饼干给我们每人一包,没有水我们就喝雪水,咬一口饼干,就抓一把地上的雪来解渴”。

忆当年,任明鼎老人很激动,头顶是狂轰乱炸的敌机,身边是呼啸而来的子弹,他和战友们在枪林弹雨中,用生命守护着一条条重要的桥梁、隧道、铁路。“敌人的炮火声没有间断过,飞机就在头顶飞来飞去,开始我们还躲防空洞,之后就变成你炸你的,我们该修铁路就修,保证前方战争打到哪里,我们物资就供应到哪里,不让前方没有枪、没有子弹,不让前方没有饭吃。”

“炸一座桥,我们又修一座桥。有一次,我们正在修桥,连长喊有飞机,趴下,话还没说完,‘轰’一枚枚炸弹就下来了,那次,我们班牺牲了7名战友,我们那个连就牺牲了37名战友。”说到这里,任明鼎眼里泛起泪水。

抗美援朝战役期间,由于美军的破坏,桥梁、道路被美国空军炸毁。任明鼎所在部队为了加强铁路运输,完成了大量的铁路工程保障任务。

回想抗美援朝那段峥嵘岁月,“打不垮,炸不烂的钢铁运输线,前方战争打到哪里,我们铁道兵就修到哪里。”响亮的口号仍在任明鼎老人耳畔回响。


1953年12月任明鼎回国后,响应号召到祖国需要的地方,随部队奔赴内蒙古、福建、广西,参与修建内蒙古三圣宫黄河大桥、广西桂县郁江大桥、福建漳洲大桥。从军7年,因表现优秀,任明鼎先后在部队荣立三等功两次。

1958年1月,任明鼎复原回乡,担任过教师、开创过五小厂、修建过水渠、看护过林场。从报名参军到复原返乡,再到响应祖国的号召到祖国需要的地方,88岁的任明鼎回顾自己的一生,感慨道:“人就要勤勤恳恳,老老实实为人民服务,要对得起人民,对得起党。”



生命不息 ,奋斗不止。如今,任明鼎老人怀着对党、对人民无限的真诚,在学校、军营等,为新兵、学生讲述着自己的抗美援朝故事。谈及对后辈的期望,任明鼎老人语重心长地说:“今天,我们祖国的强大,是先辈们用血和肉换来的。希望后辈们要努力奋斗,不要忘记过去的艰苦岁月,要珍惜现在的美好生活,努力学习、认真工作,让我们的国家更强大。”



上一篇:
下一篇: