政府信息公开指南

为保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,进一步提高工作透明度,促进依法行政,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,结合铜仁市退役军人事务工作实际,编制本指南。

一、公开原则

坚持严格依法、全面真实、及时便民的原则,不断提高办事效率,提供优质服务。

二、公开主体

铜仁市退役军人事务为本机关的政府信息公开主体。

三、公开内容

铜仁市退役军人事务政府信息是指铜仁市退役军人事务在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。铜仁市退役军人事务公开以下类别的政府信息:

(一)基础信息公开

1.组织机构

2.领导介绍  

3.政策法规

4.人事信息

(二)重点领域信息

1.权责清单

2.资金信息

3.党建工作

4.权益维护

5.退役安置

6.就业服务

7.教育培训

8.军休安置

9.优待抚恤

10.英烈褒扬

11.双拥工作

四、公开方式

(一)主动公开。铜仁市退役军人事务通过官方网站、官方微信公众号、官方微博等方式主动公开有关政府信息。公民、法人和其他组织可通过浏览铜仁市退役军人事务官方网站(tyjrswj.trs.gov.cn)、官方微信公众号(公众号为"铜仁市退役军人事务")等方式查找所需信息。

(二)依申请公开。公民、法人或者其他组织还可根据自身特殊需要,向铜仁市退役军人事申请获取相关政府信息。申请者应当填写《铜仁市退役军人事务政府信息公开申请表》(见附件),向铜仁市退役军人事务政府信息公开工作主管部门递交(请在信封正面显著位置注明"政府信息公开申请"字样)。铜仁市退役军人事务依申请公开政府信息,将按规定的标准收取检索、复制、邮寄等成本费用。申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、铜仁市退役军人事务政府信息公开工作主管部门审核同意,可以减免相关费用。

五、主管部门

铜仁市退役军人事务室按照职责分工负责主管业务范围内的政府信息公开工作。

铜仁市退役军人事务政府信息公开工作主管部门地址:

铜仁市碧江区为民服务中心2号楼5楼

邮编:554300

附件:铜仁市退役军人事务局政府信息公开申请表.doc