您好!欢迎访问铜仁市退役军人事务局 设为首页|收藏此页|网站地图|个人中心
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务服务 » 优待抚恤

铜仁市德江县合兴镇“三个搭建” 提升退役军人服务保障水平

发布时间:

字体:    点击量:   打印本页 关闭本页   

铜仁市德江县合兴镇“三个搭建” 提升退役军人服务保障水平

近年来,为深入贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作的重要讲话和重要指示精神,我市德江县合兴镇党委和政府高度重视退役军人服务保障工作,通过“三个搭建”,全面提升退役军人服务保障水平,切实把广大退役军人合法权益维护好,把他们的工作和生活保障好。



织好“组织网”搭建“保障之家”

一是全面摸清全镇退役人员底数和信息。摸排内容包括身份信息、政治面貌、对象类别、基本生活状况等,涵盖了户籍、救助、社保、医保、住房、抚恤优待、服役及安置情况等多项基础信息,意在为每名退役军人和其他优抚对象建立健全服务对象数据库,为精准落实各项政策奠定坚实基础。二是推动镇、村两级退役军人服务站机构建设。全力承担退役军人优抚帮扶、走访慰问、权益保障、退役军人光荣牌发放等工作,把党和政府的关怀温暖送到每一个退役军人身边,切实解决政策落实等问题,不断增强退役军人的荣誉感、归属感、获得感,有效提升全镇退役军人服务保障能力和水平,确保打通退役军人政策落实、服务保障“最后一公里”。截至目前,全镇已建立1个镇级退役军人服务站、15个村(社区)退役军人服务站,共摸排采集入库264条(人)信息,并及时发放退役军人光荣牌。   

                           



建好“连心桥”搭建“温暖之家”

一是建立常态化联系机制。建立镇退役军人服务站为总联络点,各村(社区)为分联络点的联络机制,各村明确一名村干部或熟悉政府部门及相关民生政策,沟通协调能力强的人员担任联络员,负责建立、完善、更新辖区内退役军人各类信息台账,与辖区退役军人建立常态化联系。二是突出服务质量。重点关注下岗失业、生活困难的退役军人情况,及时收集、整理和反映退役军人诉求,切实做好退役军人服务保障工作。三是落实政策保障。统筹整合人武、财政、民政、合医等部门力量,认真落实各项优抚政策和民生工作。

     2014年以来,全镇共有26名退役人员进入建档立卡系统,11人纳入最低生活保障范围,切实做到“应保尽保”。对符合相关条件的44名伤残军人,按照每人每月650元标准落实补助,并在春节、建军节等重要节日对全镇退役军人开展慰问,及时送上党和政府的关怀。

筑好“就业路”搭建“服务之家”

    一是坚持分类指导就业。对全镇退役军人家庭成员就业基本情况进行科学分类,精准施策,努力挖掘退役军人就业增长点,力促退役军人高质量就业,逐步落实一对一精准就业,立足市场和退役士兵需求,坚持“实际、实用、实效”的原则,有针对性的对有培训意愿的退役士兵开展就业创业培训和创业指导。二是强化宣传引导就业。充分运用就业微信公众号、微信群等媒介,及时有效发布就业政策和企业用工信息。同时,加大退役军人金融扶持,鼓励复员退伍军人自主创业,积极投身产业革命发展浪潮。



上一篇:
下一篇: