您好!欢迎访问铜仁市退役军人事务局 设为首页|收藏此页|网站地图|个人中心
当前时间
实时天气:

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 政务服务 » 双拥工作

“四个积极”推进法律援助工作 ​

发布时间:

字体:    点击量:   打印本页 关闭本页   

“四个积极”推进法律援助工作



为切实维护退役军人合法权益,有效解决退役军人法律援助服务需求,推进退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化,铜仁市坚持“应援尽援、多援优援”的工作原则,运用“四个积极”不断健全法律援助服务体系,加大服务力度,提高服务质量,有序推进退役军人法律援助各项工作。

一、积极搭建法律援助平台

在省退役军人事务厅有力指导下,全市各级退役军人事务部门主动沟通协调相关单位,从人力、物力、财力等方面进行整合,积极号召热爱退役军人事业的民间律师参与法律援助工作,精心拟制法律援助工作站各项工作制度和工作流程,及时对外公布法律援助工作职责、服务范围、服务地点、服务热线等服务事项和信息,逐步推行月调度、季研判、年总结的工作运行机制,切实增强全市退役军人服务机构法律援助服务功能,搭建起了服务全市退役军人的法律援助平台。目前,市、县、乡三级189个法律援助工作站(窗口)已全部挂牌成立,村级成立1490个咨询点,1419个村(社区)正在筹备或完善组建后续工作。

二、积极建好法律援助队伍

按照上级工作安排,结合工作实际情况,铜仁市提出市、县两级聘请专业律师、乡级整合司法力量、村级站长具体负责的分层要求,通过多种形式引导社会力量参与退役军人法律援助工作,推进法律援助队伍专业化。同时,注重基层体系建设,由乡级司法部门与退役军人服务站邀请专业人员,适时开展法治教育进村进社区活动,推进村级法律服务专业化。如玉屏县:专门设立法律接访室,出台法律援助办案经费相关办法,为服务退役军人的必要办案经费。县退役军人事务局聘请一名律师兼职法律顾问,每月两天坐班接待退役军人,受理各类矛盾纠纷和诉求问题,有效保障“来访有登记,件件有落实,事事有回音”。松桃县:县法律援助工作站选择热心退役军人事业、精通退役军人政策法规、社会信誉好的律师参与法律援助工作;乡(镇、街道)依托司法部门原有法律服务人力资源为退役军人和其他优抚对象提供法律援助服务;村(居)由退役军人服务站负责法律援助日常工作,遇有疑难案件,积极商请上级部门参与,从源头上做到早预防、早化解、早处理。

三、积极开展普法宣传活动

在各级退役军人事务部门微信公众号上开通政策法规专栏,及时发布更新退役军人关注的、最新的法律、法规、规章,持续提高退役军人政策知晓率。充分结合双拥工作,促进法治宣传教育工作和双拥工作有机结合,营造立体式、全方位的法治宣传氛围。利用“4·15”国家安全教育日等活动,先后印制宣传资料5000余份,多形式开展退役军人政策法规宣传教育,促进退役军人形成学法、用法、遵法、守法的法治思维,形成了全社会关心关爱退役军人的社会氛围。如万山区:在今年普法宣传周,区退役军人法律援助工作站与司法局等单位在万山区产业园联合举办普法宣传活动,现场发放宣传单400余份,微信微博等平台同步转发普法宣传活动230余人次。7月4日召开法律援助调度会,邀请辖区参战退役军人、自主择业军转干部等13人参加,在会上对法律援助服务工作政策进行详细解读。

四、积极提升法律援助成效

铜仁市始终坚持以退役军人为中心,把做好新时代退役军人法律援助服务工作作为贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述的有力举措,不断充实完善服务保障退役军人的工作内容,优化维护退役军人合法权益的工作手段,提升法律援助工作成效。如玉屏县:退役军人事务局和司法局联合成立退役军人矛盾纠纷调解委员会,对疑难、突出、复杂的历史遗留问题进行专项调解。印江县:为退役军人追讨务工费7万余元的法律援助一事,获得当地社会高度好评,当事人多次前往县局感谢,赠送“秉公执法、替民着想”锦旗一面。据统计,今年来,铜仁市退役军人法律援助系统共接访97件118人次。其中,提供咨询服务32件、法律援助案件5件、调解化解纠纷案件53件、其他案件7件。



上一篇:
下一篇: